Zu hohe Niederlage

HV Grün-Weiß Plessa – TSV Germania Massen20 : 27 (8:13)

Männer17.09.2022

Zum ersten Heimspiel der Saison empfingen die Grün-Weißen einen der Staffelfavoriten und den letztjährigen Landesligameister. Die Gäste aus Massen sind mit bisher zwei deutlichen Siegen auch diese Saison Tabellenführer. Die HVP-Männer wollten an ihren guten Auswärtsauftritt der vergangenen Woche in Dahme anknüpfen und der Germania Paroli bieten.

In der ersten Phase der Partie war an dem Spielfluss vom letzten Wochenende jedoch noch nicht viel zu sehen. Die Plessaer agierten ohne klare Aktionen und ohne Überzeugung in der Offensive. Gleichzeitig wirkte auch die Abwehr noch unsicher, sodass es nach sechs Minuten 0:3 stand. Das erste HVP-Tor fiel in der 7. Minute. Die Plessaer Mannschaft besserte sich und war beim Stand von 4:5 in der 13. Minute im Spiel. Die Gäste zeigten sich davon unbeeindruckt und setzten sich bis zur 18. Minute wieder auf 4:9 ab. Insbesondere gelang es kaum, die zweite Welle vom TSV zu unterbinden. Eigene schnelle Angriffe von Plessaer Seite funktionierten ebenso wenig. Bis zum Halbzeitpfiff von 8:13 „plätscherte“ die Partie so dahin. Die erste Hälfte lebte beiderseits von vielen technischen Fehlern und Fehlwürfen, die jedoch vermehrt von der Germania Massen in erfolgreiche Gegenangriffe umgemünzt wurden.

Die zweite Hälfte verlief wie gehabt. Trotz einer voll besetzten Bank spielten wir zu wenig mit Tempo und ließen Entschlossenheit im Angriff vermissen. Die HVP-Männer bewegten sich mehr vor als in die statische 6-0-Abwehrreihe der Gäste. Wenn wir uns Wurfgelegenheiten erarbeiteten, scheiterten wir leider zu oft an der eigenen mangelnden Kaltschnäuzigkeit bzw. am gegnerischen Torhüter. Die Grün-Weißen verbrauchten die eigenen Energiereserven leider nicht wirklich effektiv. Die wenigen Durchbrüche bis an den 6-Meter-Kreis kosteten immer wieder Zeit und Kraft. Die „einfachen Dinger“, im Sinne von raus gespielten Rückraumwürfen, fehlten uns in dieser Partie gänzlich. Entweder suchten sich die Spieler den größten Kontrahenten aus oder machten es dem Torhüter mit unplatzierten Würfen einfach. Gute Akzente zeigten unsere ehemaligen A-Jugendlichen, die auf ihren Positionen Druck er-zeugten und sich auch als Torschützen eintragen konnten. In der Abwehr galt es schnell um-zuschalten um die druckvolle schnelle Mitte bzw. zweite Welle des TSV unterbinden zu können. Der TSV hielt den Torabstand immer über vier Tore bis zum Endstand von 20:27.

Der Spielverlauf zeigte deutlich die bestehenden Defizite der HVP-Männer auf. Gerade in der Verteidigung muss die Absprache verstärkt werden. Auch das Umschalten sowie die Konsequenz vorne wie hinten müssen konstanter werden. Vor allem in der zweiten Hälfte sollten wir unsere volle Bank mehr nutzen, um das Tempo hoch zu halten. Ballgewinne in der Abwehr werden meist nur von unseren Gegnern erfolgreich genutzt. Insbesondere die schwache Chancenausbeute aus meist aussichtsreichen Wurfpositionen ließ kein besseres Resultat zu. Letztendlich gewannen die Gäste souverän und verdient, die Niederlage gegen den Staffelfavoriten aus Massen hätte aber aus Plessaer Sicht nicht so hoch ausfallen dürfen. Bis zum nächsten Spieltag am 22.10.2022 gegen Ruhland/Schwarzheide sollte der HVP effektiv nutzen, um sich als Mannschaft weiter einzuspielen und Schwachstellen auszubessern.

HV Plessa: Jens Horn (TW); Tom Hauwetter (TW); Jonas Siegemund (7); Sven Hietzke; Mario Gärtner (1); Sebastian Haupt (1); Lukas Alkier (1); Robert Strehlow; Dave Hartig; Cedric Bär (1); Robin Löfflath (1); Chris Hasenbein (4); Stewen Poppe (4/1); Ludwig Teschner