Unkonzentrierte Endphase

HV Grün-Weiß Plessa – HC Bad Liebenwerda II21 : 22 (12:7)

Männer29.04.2023

Zum letzten Heimspieltag und Derby empfing der HVP die Gäste aus Bad Liebenwerda in der gut gefüllten Elbe-Elster Halle. Für diese Partie galt es nochmal alles reinzuhauen, um den Tabellennachbarn wichtige Punkte abzuluchsen und sich damit alle Optionen für einen besseren Position in der Saison 2022/23 offen zu halten. Vor allem die gute Abwehrarbeit aus dem vergangenen Spiel gegen Ortrand sollte beibehalten werden.

Anfangs hatten beide Mannschaften Schwierigkeiten einen ordentlichen Torabschluss zu finden, womit das erste Tor bis zur 2. Spielminute auf sich warten ließ. Danach gingen zuerst die Kurstädter mit einem 1:3 (5. Min.) in Führung. Die Grün-Weißen antworteten prompt und wendeten das Ergebnis postwenden zum 5:3 (8.Min.). Im Folgenden minderte sich die Torausbeute beider Mannschaften, jedoch sollte die Führung von Plessa bis zur Pause über die Spielstände 9:5 (17. Min.), 10:6 (22. Min) bis zum 12:7 Halbzeitstand ausgebaut werden. Hier wurde der zweiten Vertretung von Bad Liebenwerda nicht viel Platz in der kompakt stehenden Defensive geboten und Abschlüsse aus dem Rückraum provoziert. Vorne begannen die Plessaer Männer gleich mit zwei Kreisläufern und fanden immer wieder Lösungen für einen freien Abschluss. Die Chancenverwertung hat gepasst und das Rückzugsverhalten bei vergebenen Würfen war vorbildlich. Gerade die Pässe an den Kreis konnten die Gäste kaum aufhalten, woraus später größere Lücken für den eigenen Rückraum resultierten. Nichtsdestotrotz machten beide Vereine viele technische Fehler, welche jedoch in den seltensten Fällen bestraft wurden. Mit dieser Art und Weise des Handballs wollte der HVP auch in Hälfte 2 weiter machen.

Nach dem Seitenwechsel gestalteten erst einmal die Kurstädter das Spiel und kämpften sich zügig auf ein 13:10 (33. Min) zurück. Erst ab Minute 35 wachten die Grün-Weißen wieder auf und konnten bis zum 18:14 (45. Min) die Oberhand behalten. Im Anschluss legte Bad Liebenwerda einen Zahn zu, versuchte die kleinsten sich bietenden Lücken im Abwehrverband der Gastgeber zu verwenden, um freie Abschlüsse vom 6-Meter-Kreis zu erhalten. Erschwerend für die Grün-Weißen kamen die Verletzung (Hand) von Tom Böttger sowie eine Roten Karte wegen 3x2 Min. hinzu. In dieser Phase waren es diese Woche die HVP-Männer, welche teilweise ziellos vor der Blau-Gelben Abwehr umherliefen oder am Tor vorbeiwarfen. Mit dem Unentschieden 18:18 (51. Min) bekamen die Kurstädter nochmal einen Aufschwung, welcher dem HVP die Partie kostete. Auf Grund der mangelnden Offensivleistung wandelte sich die Führung, die über gute 40 Spielminuten, gehalten werden konnte, in einen Rückstand zum 19:22 (58. Min.). Den Versuch, in den verbleibenden zwei Spielminuten wieder mit einer Manndeckung zu agieren und wenigstens einen Punkt zu sichern, schlug der HCL mit ausgespielten Angriffen bzw. sicherem Ballbesitz zu Nichten. Damit endete das Derby mit einem 21:22 für die Gäste aus Bad Liebenwerda.

Insgesamt hat der HVP über gute 40 Minuten das Spiel in der Hand gehabt, durch eine kompakte Abwehr nicht viel zugelassen und auch vorne Akzente gesetzt. Leider haben sich am Ende die konditionellen und mentalen Differenzen aufgezeigt. Im Angriff wurde für zehn Minuten kein Treffer erzielt, was in einer solchen Begegnung die fatale Folge einer bitteren Derbyniederlage nach sich gezogen hat.

Mit der Niederlage heute ist nun auch der Tabellenplatz der Saison 2022/23 für den HVP klar: Wir sind Vorletzter (8. Platz). Dennoch heißt es am kommenden Sonntag, den 07.05.2023 um 13:05 Uhr, das letzte Saisonspiel in Herzberg zu bestreiten. Ein wenig mehr Konstanz und ein bisschen mehr Zielgenauigkeit sollten als Vorsätze genommen werden, um wenigstens einen positiven Abschluss für dieses Handballjahr zu finden. An dieser Stelle: Gute Besserung und einen schnellen Heilungsverlauf an Tom Böttger. Glück Auf!

HV Plessa: Tom Hauwetter (TW); André Pötsch (3); Benjamin Hoyer (3); Sebastian Haupt (3/2); Robert Strehlow; Jens Gärtner; Tom Böttger (3); Cedric Bär; Robin Löfflath; Chris Hasenbein (4); Steven Poppe (4); Ludwig Teschner; Dirk Klare (1); Paul Hauwetter (TW)

HC Bad Liebenwerda II: Thomas Große (TW); Florian Wendt (TW); Carlo Küchau; Luca-Tom Thiere; Paul Zinnert (1); Toni Weber (2); Steffen Buchner (3); Michael Pulz (5); Joshua Fretel; Jacob Tanneberger; Karsten Krieg (1); Elias Stein (2); Vincent Wiedemann (7/3); Marius Kreutz (1)