Kleine Siegesserie fortgesetzt

HV Grün-Weiß Plessa – SV Eintracht Ortrand31 : 24 (15:12)

Männer16.03.2024

Mit Aufwind aus den letzten zwei Siegen gegen Herzberg und Finsterwalde bestritten die HVP-Männer am Samstag ihr vorletztes Heimspiel der Saison gegen die Gäste aus Ortrand. Dabei stellte der Trainer schon im Vorfeld klar, dass wir hier mit weiteren zwei Punkten eine eigene Siegesserie aufbauen wollen.

Tabellentechnisch und von der Breite der Bank her gingen die Gastgeber favorisiert in die Begegnung. Die Grün-Weißen erwischten auch einen hervorragenden Beginn – sowohl in der Verteidigung entschärften sie die ersten fünf gegnerischen Bälle als auch die ersten vier Würfe im Angriff fanden allesamt den Weg ins Tor. Dieser Blitzstart bescherte nach 5,5 Minuten eine 4:0-Führung. In der siebten Minute netzte erstmals der Gast und es wurde ein eher ausgeglichenes Spiel mit Vorteilen beim HVP. Die Plessaer schafften es weiterhin den Vorsprung zu halten, bis es den Ortrandern in der 14. Minute gelang auf ein Tor aufzuschließen (7:6). Dabei unterliefen dem HVP gleich in drei nacheinander folgenden Angriffen ungeschickte Flüchtigkeitsfehler, die bestraft wurden. In den folgenden Minuten verschaffte man sich jedoch wieder ein 10:7-Polster (17. Min.). In ähnlicher Manier blieb es jedoch eine knappe Partie. Wenn Plessa sich auf drei Tore absetzte, hatte der Gast noch eine Antwort parat, um wieder auf ein Tor heran zu kommen (10:9 in der 20. Min. sowie 12:11 in der 26. Min.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff zogen die Grün-Weißen nochmal an und sicherten sich eine Drei-Tore-Pausenführung (15:12). Nach dem starken Beginn blieb die Plessaer Mannschaft ab Mitte der ersten Hälfte zu passiv und ließ zu viele Durchbrüche in die Nahwurfzone vom Kreis oder den Außenpositionen zu. Dies verhinderte im Wesentlichen einen möglichen komfortableren Vorsprung. Der Angriff gestaltete sich durch unseren Spielmacher Mario Gärtner sehr variabel und verschiedene Spieler erwiesen sich als treffsicher. Es wurde dabei von der Außen-, Rückraum- und Kreisposition genetzt.

Die zweite Hälfte begann weniger furios, eher behäbig kamen die beiden Teams aus der Kabine. Jedoch nutzten die HVP-Männer die sich bietenden Lücken nach einer doppelten Überzahl ab ca. der 33. Minute, um bis zu 35. Minute auf 19:13 zu erhöhen. Eher eine Seltenheit bei den Plessaern, dass sie ihre zahlenmäßige Überlegenheit in dieser Situation mit Ballgewinnen und schnell vorgetragenen Angriffen in Tore ummünzten. Insbesondere zeichnete sich Steven Poppe Anfang der zweiten Halbzeit mehrfach als treffsicherer Werfer aus und überzeugte auch insgesamt mit elf Buden über die gesamte Partie. Im folgenden Spielverlauf gelang es den Plessaern den Kontrahenten auf Abstand zu halten, die eigene Führung betrug von der 38. Minute bis zur 53. Minute immer zwischen vier bis sechs Tore (41. Min. 21:16 / 48. Min. 25:20 / 53. Min. 27:21). Den Vorsprung ließen sich die Grün-Weißen auch nicht mehr nehmen und gewannen letztendlich auch in der Höhe verdient mit 31:24. In den zweiten 30 Minuten zeigte der Gastgeber ein solides Spiel, agierte weiterhin ausgewogen in der Offensive und mit einem gut aufgelegten Torhüter in der Defensive. In den letzten zehn Spielminuten ist auch die verbesserte und bissigere Deckungsleistung der Plessaer hervorzuheben.

Unsere HVP-Männer brachten heute einen Start-Ziel-Sieg ein, der für gute Stimmung im Kader und bei den Fans auf der Tribüne sorgte. Lobend zu erwähnen, ist die gute Mannschaftsleistung der Plessaer, die spielerisch und auch kämpferisch mehr überzeugen konnten, als die Gäste. Der ungefährdete Doppelpunktgewinn hätte aber durchaus noch höher ausfallen können. Auf dieser souveränen Leistung und dem Gefühl der Dreier-Siegesserie sollte nun aufgebaut werden, um auch in der nächsten Begegnung um die Punkte zu kämpfen. Die Plessaer haben zunächst eine vierwöchige Spielpause, bis es am 13.04.2024 auswärts gegen den TSV Empor Dahme im Ligabetrieb weitergeht.

HV Plessa: Tom Hauwetter (TW); André Pötsch (2); Mario Gärtner; Sebastian Haupt (1); Stefan Lang (3); Lukas Alkier (3); Robert Strehlow; Jens Gärtner (TW); Tom Böttger (6); Dave Hartig; Chris Hasenbein (2/1); Dominik Werner (3); Steven Poppe (11)