Packendes Derby knapp verloren

HV Grün-Weiß Plessa – Elsterwerdaer SV 9427 : 30 (14:16)

Männer20.04.2024

Zum letzten Heimspiel der Rückrunde begrüßte der HVP die „Gäste“ aus Elsterwerda. Nach der deutlichen Niederlage im Hinspiel war das Ziel, dem nach Tabellensituation klar favorisierten ESV 94 diesmal Paroli zu bieten sowie sich vor allem auf den Handball zu konzentrieren und alle Derby-Mentalitäten abseits des Feldes außer Acht zu lassen. Beide Mannschaften boten alle zur Verfügung stehenden Spieler auf und traten sich dementsprechend mit nahezu voller Kaderbreite gegenüber.

Die Körpersprache beider Mannschaften machte von der ersten Spielminute an deutlich, dass man sich heute keinen Freiraum gönnen würde. Direkt zu Beginn war die grün-weiße Abwehr hellwach und lies bis zur 5. Minute keinen Gegentreffer zu, wodurch eine 2:0-Führung erarbeitet werden konnte. Im Anschluss fand auch der ESV im Angriff in die Partie und konnte den Vorsprung bis zur 10. Minute beim Stand von 4:4 wieder egalisieren. Durch einige Fehler im Aufbauspiel und erfolglosen Abschlüssen konnte Elsterwerda die Partie drehen und ging erstmal selbst in Führung (5:7, 15. Min.). Der HVP ließ jedoch nicht abreißen und konnte in der 23. Minute beim Stand von 10:10 wieder auf Unentschieden stellen. Besonders in der Abwehr wurde auf beiden Seiten hart gekämpft. Die daraus resultierenden Unterzahlsituationen überstand Plessa sehr stabil und lies den ESV 94 kein Kapital daraus schlagen. Somit stand kurz vor dem Pausenpfiff ein 14:14 auf der Anzeigetafel. Der ESV konnte folgend die dritte Überzahl doch nutzen, um zwei schnelle Treffer zum 14:16 Halbzeitstand zu erzielen.

Nach der Pause gelang dem HVP in den ersten 10 Minuten im Angriff wenig, sodass die Partie den Hausherren beim Stand von 15:19 (37. Minute) zu entgleiten drohte. Zu allem Überfluss standen die Plessaer nach einer Doppelbestrafung innerhalb kurzer Zeit nur noch mit vier Feldspielern auf dem Parkett, sodass ein erneuter Anschluss schwer schien. Mit großem Kampfeswillen startete der HVP aber nun in seine beste Phase, in Unterzahl ließ man keine Treffer zu und konnte sich im Angriff mit Kraftanstrengung und Willen wieder durchsetzen. In der 43. Spielminute weckte das Anschlusstor zum 18:19 wieder Hoffnung auf die Punkte. Zunächst konnte jedoch Elsterwerda wieder auf drei Treffer Abstand erhöhen. Mit der goldrichtigen Auszeit der Heimmannschaft und weiteren motivierenden Worten gab sich Plessa noch nicht geschlagen und drehte durch vier Treffer in Folge die Partie wieder (22:21, 49. Min.). Mit dem Stand von 23:23 in der 51. Spielminute gestaltete sich das packende Derby weiterhin offen. Leider schwächte sich der HVP im Anschluss durch eine Rote Karte und eine zusätzliche 2-Minuten Zeitstrafe wieder einmal selbst. Die erneute doppelte Unterzahl konnte nicht mehr durch Entschlossenheit kompensiert werden, da nach 55 Minuten zähem Ringen die Kräfte auf Plessaer Seite langsam schwanden. Der ESV konnte kurz vor Schluss auf drei Tore davonziehen und hielt den Vorsprung in den letzten Spielminuten. Somit endete die Partie mit 27:30.

Trotz der knappen und ärgerlichen Niederlage kann die Mannschaft stolz auf sich sein, über fast die gesamte Spieldauer hart gearbeitet und gekämpft zu haben. Am Siegeswillen mangelte es im heutigen Derby nicht. Letztendlich wurden wieder einige Torchancen nicht genutzt und die zweite Welle nicht konsequent genug zu Ende gespielt. Zumindest vom 7-Meter-Punkt zeigte sich der HVP diesmal bei einer 100%- Quote fehlerfrei. Doch ebenso zeigten die Spieler des ESV vom Punkt keine Nerven und konnten alle Strafwürfe verwandeln. Die letzte Partie der Saison 2023/2024 findet am 05.05.2024 gegen den HV Ruhland/Schwarzheide statt. Mit dem gleichen Kampfgeist wie in diesem Derby wäre ein versöhnlicher Saisonabschluss für den HVP durchaus möglich.

HV Plessa: Tom Hauwetter (TW); Tristan Hönisch (TW); André Pötsch (3); Jonas Siegemund (3); Mario Gärtner (5); Sebastian Haupt (2); Stefan Lang (1); Lukas Alkier (1); Robert Strehlow; Tom Böttger (10/6); Dave Hartig; Chris Hasenbein; Dominik Werner (2); Ludwig Teschner

Elsterwerdaer SV 94: Robert Wolff (TW); Tim Romanowsky (3); Aram Haydeyan (4); Stefan Lange (8); Thomas Spillecke (6/1); Jonathan Kästner (4/4); Enrico Heidrich ; Dominic Geppert ; Martin Müller (1); Johannes Woehl (TW); Armen Haydeyan (4); Marcel Rosenthal ; Johannes Kästner (TW)